Gavin有幸,不少新人選擇Gavin來替他們,記錄最重要的一天,也因此眼見大開,看到了不少的習俗與流程,在這裡,陸續整理並上傳,希望能幫助到 之後有需求的新人囉^^

話說....Gavin也真的滿有運氣的,當過幾次介紹人.....甚至連媒人,都做過一次><!! 當媒人,真的比當攝影人,還讓我緊張丫~ BR Gavin.

 

幾個大架構如下:

 

事前準備

1. 男方安排"接嫁"人員,需與女方"陪嫁"人員相同,且需為偶數,通常為兩人:六或十二人。即雙雙對對之意

2. 喜車也須為二、六或十二部(依陪嫁人數而定,含新娘禮車及前導車),每部車均坐偶數人。車門把繫上大紅彩帶,以告知路人為迎親車隊且有助於行車中車隊辨識。

3. 新娘禮車外加二條大紅帶及車彩或將鮮花置於引擎蓋上。

4. 選擇吉時出發,前導車燃放排炮,門前燃放鞭炮.

4. 第一部車為前導車,需負責帶路及到達目的地後,燃放排炮,由主要伴郎負責施放。

5. 新娘禮車通常在第二部(注意千萬不可在第四部),媒人坐於前座,新郎及花童坐後座。

 

新娘待嫁 之注意事項

1. <最重要!!!>要如何對付、整、虐待 新郎及"接嫁"人員的方法、道具,需一應俱全且套好招!!!

2. 女方大合照、部份獨照,建議在此時先行拍攝,以免 男方人員到達後,場地混亂、人數過多、時程太趕等因素,而漏拍了。

3.男方到達後,女方由一位"男幼輩"為新郎開車門,新郎給紅包後持捧花下車。由媒人陪同一起進門後,接嫁人員也隨之將迎親禮品搬下車交於女方親友。(ps一般而言,男幼輩需手持一喜盤,喜盤上放入二顆的蘋果,但部份習俗,只在女方到男方家時,才需準備這個。)

4.禮程結束後,女方人員將陪嫁物品及回禮交給男方裝載上車

5.禮車開動,新娘千萬不可以回頭看

6. 女方主婚人用臉盆裝水,潑向車後,表示覆水難收,意指希望新娘幸福,叫新娘不會有後悔的念頭。

 

男方迎娶 之注意事項

1. 男方主婚人或長輩陪同新郎燒香祭祖,以告知神明及祖先們迎親車隊即將出門並保佑一切平安順利。 擇吉時出發,前導車開始燃排炮,門前燃鞭炮以示出發。

2. 前導車於接近女方家門附近時,即燃炮以告知迎親車隊將到,女方燃炮回應表示歡迎。

3. 下車後,男方.......................請認份的接受"招待"!! 千萬不可有推、拖、拉等拖延、不願之意><。

4. 女方請男方吃湯圓及雞蛋茶時,切記湯圓不要吃完,只可喝茶。

5. 到達女方家後,駕駛與男方接嫁人員將女方準備之青竹及甘蔗,繫於禮車車頂,並於根部掛豬肉一片及一個紅包。

6. 準備前往男方家時,需安排女方陪嫁人員上車後,由前導車燃炮後出發.

7. 回到男方家後,男方人員將青竹及甘蔗卸下,懸掛於大門框上,紅包由卸下的人領走,豬肉則交給男方

 

男方於女家家會合後

1. 媒人偕同女方主婚人清點禮品。

2. 女方親友將祭祀物品、大/小禮金等擺於神案前準備祭祖、新郎此時,需將 喜帖(or八字帖)送給女方主婚人。

3. 女方長輩將接嫁人員引進客廳入座, 並請男方吃湯圓及雞蛋茶(切記湯圓不要吃完,只可喝茶)。

4. 新娘由媒人及有福氣的長輩扶出廳堂。 由新娘母舅點燭及點香,請新郎新娘上香以告知女方神明祖先們這個喜訊。

5.新娘奉茶,此時由媒人陪同新娘奉茶,並於奉茶時,一一介紹"被奉茶者",新娘需一一問好。

6. 奉茶結束,新娘回收茶杯,"被奉茶者",需在空杯內,放入一紅包。

7. [拜別!!]新郎新娘跪於女方主婚人(女方父母親)面前行三叩禮後,由女方主婚人將新娘頭紗蓋下,給新郎新娘各一個紅包後並將兩人扶起。

8. 吉時到時,新娘由新郎以及有福氣的長輩陪同攙扶,一起走出大廳(不可以踩到門檻上喔),由媒人手拿米篩或黑色雨傘,遮於新娘頭上。

9.禮車開動之時,新娘從車窗丟出一把扇子給弟妹撿(扇尾繫一紅包及手帕或衣服),寓意放下性子,或意謂留扇(善)給娘家,並表示感情不散之意。

 

到達男方家時

1. 車隊將抵男方家時,前導車應燃炮告知。

男方由一男童,以喜盤捧著兩個用紅紙圈起,開車門恭請新娘下車,俗稱拜轎,新娘應將橘子位置對調,然後放一紅包壓在橘子下。

2. 新郎偕同有福氣的女性長輩一同扶新娘下車,媒人手拿米篩或者是黑雨傘,遮在新娘頭頂,一起進門。

3. 來到大門前,媒人放下米篩或黑雨傘,邊撒鉛粉(或鹽巴)邊唸:「人未到,緣先到,入大廳,得人緣」,大廳門檻前需置火盆及瓦片,請新娘腳跨過火爐,再踩破瓦片,俗稱過火與破煞。 完成之後,男方請女方陪嫁人員進門入座。(ps新娘入門前跨過燒著生炭的火爐~這種習俗據說是取其「生湠」之意~因為台語「生炭」與生殖之意的「生湠」同音。)

4. 進入大廳後,由男方主婚人陪同新人們祭拜神明祖先,告支家中今日成親,祈求列祖列宗保佑家和事興順利平安。

5. 拜堂完畢後,新郎掀開新娘頭紗,並相互交拜。男方主婚人坐於廳堂前,新郎新娘向男方主婚人一鞠躬後,向男方主婚人敬茶並稱呼,男方主婚人喝完茶後,各給新郎新娘一個紅包, 即可入房。

 

入房

1. 新郎新娘進入洞房後,並肩而坐,洞房內擺兩張椅子,椅子上舖一件新郎的長褲,褲子下放錢幣,象徵夫妻兩一體同心、榮辱與共、有財有庫。此時新郎可將新娘頭紗掀開了。

2. 男方女長輩,盛一碗湯圓進新房,餵新郎新娘吃,象徵甜蜜圓滿。或盛一碗豬心進新房,餵新郎新娘吃,俗稱「吃豬心,才會同心」

3. <<新房內的床,無論任何人都不可以坐喔>>

不過男方可請一位生肖屬龍之男童,在新房床上翻滾跳躍,請媒人在旁唸:「翻落舖,生查埔,翻過來,生秀才,翻過去,生進士」,俗稱翻舖。

4. 等待時間宴客!!!.......................忙了一整天,該吃飯了!! (可憐的新娘....依然沒的吃~ 還要忙忙忙><)

 

宴客

1. 時間接近宴客時,新郎於開席前親送十二版帖給女方主婚人並邀請赴宴。(目前大多是,直接約在餐廳!!)

2. 宴會完畢,新郎新娘於宴客廳門口,新娘收捧喜糖,香菸等送客,親友們藉此時拍照留念。送客完畢後,就恭喜新郎新娘完成了結婚程序啦!

 

其他補充

<<歸寧>>

1. 以台灣北部的習俗,女方於訂婚當日宴客,而南部的習俗於女方歸寧日才宴請賓客

2. 新娘出嫁三天便回門,稱為「歸寧」,為成家不忘娘之意。

3. 新婚後第三天回娘家,稱為「頭轉客」;如第六天或第十二天回娘家,稱為「二轉客」;滿月回娘家,則稱為「三轉客」。通常為中午到娘家聚餐,日落前一定得回夫家,因為新婚未滿四個月忌在外過夜,所以歸寧通常於當日就返回。

4. 歸寧時,新郎要準備,如橘子、蘋果、香蕉及椪餅或椪柑、酒等禮品,贈予女方家。女方則準備回禮如米香、糯米糕、蜜餞、兩枝有根葉的甘蔗(以祝新人甜甜蜜蜜、透頭透尾)、帶路雞等供新人帶回男方。

 

<<安床>>

在選定吉日後,於婚前幾天由「一世好運的男士」把新床移到適當的位置。位置要依男女雙方的八字以及神位等決定,而安床的住置亦不可與桌櫃、方櫥的尖角相對。

然後,再由一位「兒孫滿堂的女士」負責鋪床,并擺上各式喜果、荔枝乾、紅綠豆及利是。

安床後,安床之後,禁讓自己或其他成年人坐臥,寡婦、失婚者尤忌;但可先讓嬰孩在床上玩耍,寓意添丁發財。

 <<出處:本身婚攝經驗、匯集網路上之文章。如有不同、雷同,純屬巧合>>

 

GS視覺傳達 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()